AGRICULTURES ET ALIMENTATIONS DANS UN MONDE GLOBALISÉ

21-28 septembre 2011, Cerisy-la-Salle
Colloque sous la direction de Patrick CARON (Cirad), Bertrand HERVIEU (Ministère de l’Agriculture), Bernard HUBERT (Inra et Agropolis International).

Intervenants

ANSEEUW Ward, Cirad : ’Anti’-globalization revisited - Perspectives on Zimbabwe’s (agricultural) trajectory / Quelques éléments de discussion sur le foncier et les dynamiques foncières


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BA Cheikh Oumar, IPAR : Current and Emerging Issues on Rural Transformation – Lessons from the RuralStruc program (Afrique de l’Ouest) 


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BARRAL Stéphanie, EHESS-Cirad : Regard d’une doctorante sur les interventions et les débats de Cerisy
BENOÎT Guillaume, CGAER : Espaces ruraux et agriculture au Maroc 

BESSAOUD Omar, IAMM : Les agricultures d’Afrique du Nord


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BIENABE Estelle, Cirad : De la libéralisation à la financiarisation: une dualité accrue de l’agriculture en Afrique du Sud


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BIZET Jean, Sénateur : Controverse de St Lô: Le champ, espace social, une interpellation politique 
BOULLET Philippe, Cerfrance : L’exploitation flexible


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BOSC Pierre-Marie, Cirad : Transformations structurelles de l’agriculture : quelques remarques pour lancer le débat 


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BRICAS Nicolas, Cirad : Du point de vue du mangeur


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BURNOD Perrine, Cirad : Acquisitions foncières à grande échelle dans le secteur agricole : une montée en puissance de (nouvelles) firmes agricoles ?



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CADILHON Jo, MAAPRAT : Déterminants et outils de la politique agricole chinoise 2011


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CARON Patrick, Cirad : Colloque de Cerisy : points forts et perspectives 
CASABIANCA François, Inra : Agriculture en AMAP, quelques éléments de débat 
CHARVET Jean-Paul, Paris X Nanterre : Rôle et adaptation des transnationales
CHIFFOLEAU Yuna, SupAgro : Circuits courts alimentaires et cohésion sociale : questions de développement, questions de recherche


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COULIBALY Yakouba, NYETA Conseil : Un regard d’extrême sud sur l’agriculture et l’alimentation dans un monde globalisé


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DARROT Catherine, Agrocampus : La prise en compte des biens publics dans la future PAC. Quelles perspectives dans les différents modèles de production agricole ?


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DAVIRON Benoît, Cirad : Autour de 4 processus de transformations majeures de l’agriculture et de l’alimentation dans le monde (discussion)
DEBAR Jean-Christophe, AgriUS : La politique agricole des Etats-Unis


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DESLOQUES Sébastien, AMAP Vaucelles : Création et engagement dans une Amap. Objectifs et fonctionnement 
DORIN Bruno, Cirad : Les trois mondes de l’agriculture indienne 


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DOUILLET Mathilde, FARM: Regard d’une doctorante sur les interventions et les débats de Cerisy
DUFOUR François, vice-président du Conseil Régional de Basse Normandie, chargé de l’agriculture : Controverse de St Lô: Pour un bilan de 15 ans de globalisation de l’agriculture
EVEN Marie-Aude, OAM-FAO : Transformations des marchés de commodité et transformations structurelles de l’agriculture


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FEREY Pascal, vice-président de la FNSEA : Controverse de St Lô: témoignage d'un représentant du monde agricole 
FOUCHER Michel, IEHDN : La globalisation foncière


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FRANÇOIS Jean-Luc, AFD : Les politiques publiques, du point de vue de l’Afrique (discussion)
Gumbo Culture / Harriet FriedmannFRIEDMANN Harriet : Gumbo culture: Suggestions for Historical and Cultural Ways of Seeing Artisanal Farming and Fishing



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GABAS Jean-Jacques, Université Paris-Sud, Cirad : Groupe de Cairns et politique publique (discussion)
GARÇON Lucile, Univ. de Lyon : Regard d’une doctorante sur les interventions et les débats de Cerisy
GASSELIN Pierre, Inra Montpellier : Fragmentations agricoles et rurales dans la Pampa argentine : aux confins du territoire ?


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GOULET Frédéric, Cirad : Non-labour, semis direct et “intensification écologique”. Lecture critique


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GRIFFON Michel, ANR : Non-labour, innovation par retrait, agriculture écologiquement intensive, etc. : concepts en débat


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GUYOMARD Hervé, Inra : Agriculture et Union Européenne: diversités et convergences

HAUSMANN Carl, Bunge, Saint-Louis, Missouri : Le défi d’aujourd’hui: Pourquoi nourrir l’humanité va nous conduire à trouver un équilibre optimal entre les ressources naturelles et les besoins humains ?
HEINICH Claire, Agrocampus : Regard d’une doctorante sur les interventions et les débats de Cerisy
HERREN Hans, Millennium Institute, Washington DC, VP de l’IAASTD : Agricultures et alimentations dans un monde globalisé : contribution à la controverse publique de St Lô
HERREN / HAUSMANN: Controverse de St Lô: Échanges entre les deux intervenants
HERVÉ Jean-Jacques, Crédit Agricole : CIS countries : A ’far East’ moving towards global agribusiness - Ukraine


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HERVIEU Bertrand, Ministère de l’Agriculture : Colloque de Cerisy : points forts et perspectives 
HOCDÉ Henri, Cirad : Transformation des paysanneries en Amérique Centrale et aux Caraïbes


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HUBERT Bernard, Agropolis International : Colloque de Cerisy : points forts et perspectives 
JACOB Vincent, Crystal Consulting : Finance et capitaux, quels rôles et contributions face à la sécurité alimentaire


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LABBOUZ Benoît, IDDRI : Regard d’un doctorant sur les interventions et les débats de Cerisy
LACOMBE Philippe, Académie d’agriculture : Réforme de la PAC : sens, justification et place dans la société
LAMINE Claire, Inra : Des attentes et pratiques des mangeurs... à la redéfinition des systèmes agri-alimentaires


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MAGNANI Sergio, EHESS-Cirad : Regard d’un doctorant sur les interventions et les débats de Cerisy
MALUF Renato, Univ. Rio de Janeiro : La question agricole vis-à-vis de la question alimentaire au Brésil: une lecture basée sur l’expérience de participation aux politiques publiques


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MAUREL Marie-Claude, EHESS : Recomposition des structures d’exploitation agricole en Europe centrale


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MORMONT Marc, Univ . Liège : Qualifier et caractériser les agricultures: quelques commentaires 
MOYANO Eduardo, CSIC de Cordou, Espagne : Recompositions de la place de l’agriculture dans les agendas économiques et politiques (discussion)
NALLET Henri, ancien ministre de l'Agriculture : Controverse de St Lô : Agriculture entre politique et marché, que faire de nos contradictions ? 
NAPOLÉONE Claude, Inra : Régulation des usages des sols et rareté de la terre


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NGUYEN-THOLE Geneviève, INP-ENSAT (programme Agrifirme) : Aborder l’agriculture de firme par les IDE et leur impact sur les formes organisationnelles de la production agricole


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PAINE Mark , Dairy Ind. : Power through Partnership: dairy systems in New Zealand


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PEREIRA LEITE Sergio, Univ. Rio Janeiro : Production, circuits de commercialisation et politiques publiques: quelques observations sur l’agriculture brésilienne


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PETIT Michel, IAM.M : Les grandes “commodities”, transformations et régulation des marchés, négociations internationales, stratégies des firmes et coopératives, conséquences sur les agricultures du monde . Proposition de cadrage


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PURSEIGLE François, INP-ENSAT (pas d'enregistrement)
RÉMY Jacques, Inra : Agriculture et exploitation familiale, notions en débat 
SABOURIN Éric, Cirad : Un regard de la sociologie et de l’économie anthropologique sur l’agriculture mondiale (discussion)
SAUTIER Denis, Cirad : Agricultures et alimentations dans un monde globalisé : le Vietnam


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SOLER Louis-Georges, Inra-ESR : Filières industrielles alimentaires et enjeux de durabilité (extrait de DUALINE Cirad-Inra)


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TALLON Hélène, Cirad : La pluriactivité, regard sur des itinéraires agricoles singuliers


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THOMAS Frédéric, IRD : Indications géographiques au Vietnam. Quo vadis ?


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TRAORÉ François , Union nationale des producteurs de coton du Burkina Faso : Agriculture, alimentation et finance en Afrique


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TURQUIN Olivier : Pistes de réflexions sur le colloque de Cerisy

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VERT Julien, MAAPRAT : Agriculture et alimentation à l’horizon 2050 : Que nous apprennent les exercices de prospective ?


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VIVIEN Benoît, maraîcher AMAP : Trajectoire d’installation et maraîchage en Amap